Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Pelaksanaan Kelas Ibu Hamil - Dian Utama Pratiwi; Satria Nandar Baharza; Devi Novitasari (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2021)
Frekuensi Antenatal Care yang mempengarui ketaatan ibu dalam mengkonsumsi tablet Fe dan memiliki hasil, bahwa diperoleh adanya pengaruh antara kerapatan Antenatal care berpengaruh pada ketaatan konsumsi tablet Fe pada ibu hamil trimester III dengan nilai p-value =0,002 (p-value < 0,05). Selain itu ibu hamil yang tidak perlakukan anjuran datang ke ANC lebih memiliki resiko lebih besar 18 kali dalam ketaatan asupan obat Fe dibandingkannya dengan ibu hamil yang melaksanakan kedatangan ANC sama anjuran secara rutin. Tujuan dari penelitian ini adalah diketahui faktor yang berhubungan dengan pelaksanaan kelas ibu hamil di Puskesmas Mataram Baru Kabupaten Lampung Timur Tahun 2020.Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian cross sectional study.Populasi pada penelitian ini adalah Ibu hamildi Puskesmas Mataram Baru Kabupaten Lampung Timur sejumlah 279 orang. Sampel 178 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diisi langsung oleh responden dan diuji validitas dan realibitas, analisa data menggunakan uji regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan pengetahuan, sikap, dukungan keluarga, dukungan tenaga kesehatan, persepsi dengan pelaksanaan Kelas Ibu Hamil pada ibu hamil (P value < 0,05). Tidak ada hubungan sosial ekonomi dengan pelaksanaan Kelas Ibu (P value > 0,05). Persepsi merupakan faktor yang paling dominan yang berhubungan dengan pelaksanaan Kelas Ibu Hamil di Puskesmas Mataram Baru Kabupaten Lampung Timur Tahun 2020.