Pengetahuan Perawat tentang Penerapan Skala Penilaian Perilaku di Awal Kehidupan Bayi - Yuni Arnita; Teuku Tahlil; Neti Hartaty; Riski Amalia (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2021)
Interaksi orangtua dan bayi di awal kehidupan bayi berperan penting dalam aspek perkembangan bayi dikehidupan selanjutnya. Namun, sebagian orangtua mengalami masalah dalam interaksi dengan bayinya. Intervensi dini dan singkat seperti Skala Penilaian Perilaku yang dikembangkan oleh Brazelton 1973 dapat menjadi metode potensial untuk meningkatkan kualitas interaksi orangtua dan bayi. Literatur menunjukkan bahwa Skala Penilaian Perilaku dapat menjadi panduan bagi orangtua dalam memahami bayinya. Perawat bertanggungjawab sebagai pendidik dan penyuluh, penting bagi perawat untuk memiliki pengetahuan tentang penerapan Skala Penilaian Perilaku di awal kehidupan bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasikan pengetahuan perawat tentang penerapan Skala Penilai Perilaku di Awal kehidupan bayi. Penelitian kualitatif ini menggunakan desain eksploratif terhadap 14 partisipan yang diambil dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan Content analysis. Hasil: pengetahuan perawat tentang penerapan Skala Penilaian Perilaku di awal kehidupan bayi masih kurang. Disarankan perlu adanya pelatihan bagi perawat agar memiliki persepsi yang sama dalam penerapan Skala Penilaian Perilaku Di awal Kehidupan Bayi.