Analisis Faktor-Faktor yang Menyebabkan Keterlambatan pada Penyediaan Dokumen Rekam Medis Rawat Jalan: Literature Review - Rani Pratiwi (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2021)
Pemerintah telah menetapkan standar untuk penyediaan dokumen rekam medis rawat jalan, yaitu waktu penyediaan yang kurang dari sama dengan 10 menit. Namun dalam pelaksanaannya, masih ditemukan keterlambatan dalam penyediaan dokumen rekam medis rawat jalan. Keterlambatan penyediaan dokumen rekam medis rawat jalan dapat memengaruhi mutu pelayanan rumah sakit yang terkait dengan waktu tunggu pasien. Lama waktu tunggu dapat menyebabkan pasien tidak datang kembali ke rumah sakit. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk menganalisis dan menjelaskan faktor-faktor penyebab keterlambatan penyediaan dokumen rekam medis pelayanan rawat jalan di rumah sakit. Pencarian artikel ilmiah dilakukan melalui Google Scholar dan J-REMI dengan kata kunci penyediaan dokumen rekam medis rawat jalan rumah sakit, faktor penyebab keterlambatan penyediaan rekam medis rawat jalan di rumah sakit, dan tinjauan penyediaan dokumen rekam medis rawat jalan rumah sakit. Berdasarkan hasil pencarian, terdapat 13 artikel yang telah didapatkan, namun hanya 12 artikel yang digunakan. Faktor-faktor penyebab keterlambatan yang telah ditemukan dikelompokkan dan dianalisis secara narasi. Faktor-faktor yang ditemukan kemudian dikategorikan berdasarkan unsur manajemen 6M yaitu man, machine, method, material, money, motivation.