Motivasi Perawat dengan Kualitas Dokumentasi Keperawatan Rumah Sakit - Muhammad Iqbal; Rahayu Winarti; Menik Kustriyani (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2021)
Dokumentasi keperawatan merupakan suatu bukti laporan dan catatan yang memuat semua data yang diperlukan untuk menentukan diagnosis keperawatan yang valid sehingga berguna untuk kepentingan klien, perawat, dan tim kesehatan sebagai tanggung jawab perawat. Salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas pendokumentasian asuhan keperawatan adalah motivasi perawat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan motivasi perawat dengan kualitas dokumentasi asuhan keperawatan di Rumah Sakit Paru dr Ario Wirawan Salatiga. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan pendekatan Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan Proportionate Random Sampling. Dengan jumlah sampel 81 yaitu perawat pelaksana yang ada di ruang rawat inap Rumah Sakit dokter Ario Wirawan Salatiga . Analisis bivariat dilakukan dengan Fisher Exact Test. Hasil: Perawat dengan motivasi baik dan kualitas dokumentasi baik sebanyak 14,8% dan yang memiliki motivasi kurang dan melakukan dokumentasi tidak lengkap sebanyak 60%. Hasil uji Fisher Exact diperoleh ρ=0.000 ≤ α(0,05) yaitu Ho ditolak yang berarti menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara motivasi dengan kualitas dokumentasi, sehingga terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi perawat dengan kualitas dokumentasi asuhan keperawatan di Rumah Sakit Paru dokter Ario Wirawan Salatiga.