Safety Performance Feed Back dan Risk Taking Personality terhadap Kepatuhan Perawat Mencuci Tangan dan Memakai APD pada New Normal Covid-19 - Syafruddin Ali Salaka; Iqra Iqra (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2021)
Pandemi Covid-19 menyebabkan keresahan dan kepanikan di masyarakat karena tingkat penularan sangat tinggi dengan angka kematian juga tinggi. Pengetahuan tentang covid masih sangat terbatas dan berkembang terus. Dengan tingginya angka kematian dan pesatnya penyebaran virus ini menyebabkan pemerintah di berbagai negara melakukan tindakan pencegahan diantaranya menjaga jarak, mencuci tangan dan memakai alat pelindung diri. Perawat sangat rentan tertular covid-19 karena mereka bersentuhan langsung dengan pasien oleh karena itu perawat harus selalu memperhatikan protokol kesehatan diantaranya mencuci tangan dan penggunaan APD Lengkap. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan analisis kuantitatif dengan menggunakan uji Spearman’s rho. Populasi dalam penelitian ini adalah perawat di Puskesmas Binanga Mamuju dengan sampel penelitian sebanyak 20 responden dengan teknik total sampling. Instrument yang digunakan adalah kuesioner. Ada hubungan yang signifikan antara Safety Performance Feedback dengan kepatuhan mencuci tangan dan penggunaan APD dengan nilai p Value 0.028 ˂ 0.05. Risk Taking Personality berhubungan dengan kepatuhan perawat mencuci tangan dan penggunaan APD dengan nilai p Value 0.012 ˂ 0.05