Efek Remdesivir pada Pasien Covid-19 - Rejo Rejo; Sri Iswahyuni; Sri Sayekti Heni Sunaryati; Aris Widiyanto; Aquartuti Tri Darmayanti; Joko Tri Atmojo (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2021)
Pandemi global penyakit Novel Coronavirus 2019 telah menciptakan kebutuhan mendesak antivirus yang efektif, salah satu antivirus yang digunakan adalah Remdesivir. Tujuan penelitian menilai kualitas artikel secara kualitatif yang menyajikan hasil uji klinis acak tentang efektifitas dan keamanan Remdesivir pada pasien COVID-19. Systematic review ini dilakukan berdasarkan Item Pelaporan Pilihan untuk Tinjauan Sistematis dan Meta Analisis. Pencarian basis data sistematis dilakukan dari bulan Desember 2020 - Februari 2021. Database yang digunakan antara lain: Google Scholar, Pubmed, dan NIH. Penulis menilai kualitas studi RCT dengan menggunakan standar GRADE. Kata kunci yang digunakan antara lain: “COVID-19 and Remdesivir”, “COVID-19 and remdesivir and randomized controlled trial”, dan “remdesivir and randomized controlled trial”. Pasien yang diberikan Remdesivir mempunyai waktu yang lebih cepat untuk perbaikan klinis dibandingkan dengan plasebo dengan durasi gejala hingga 10 hari atau kurang, hasil lain menunjukan waktu pemulihan rata-rata 9 hari. Efek samping yang dicatat selama penelitian berada pada tingkat keparahan 1 atau 2. Seluruh bukti klinis melaporkan efek samping yang berada pada grade 2 dan masih dinyatakan aman.