Unsafe Action dan Unsafe Condition: Studi Literatur pada Nelayan yang Mengalami Kecelakaan Kerja - Julia Rakhmawati; Suroto Suroto; Yuliani Setyaningsih (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara perilaku tidak aman (unsafe action) dan kondisi tidak aman (unsafe condition) terhadap kecelakaan kerja pada nelayan. Metode yang digunakan adalah literature review, melalui internet seperti SpringerLink, Google Scholar, Science Direct, jurnal berindeks SINTA dan / atau Garuda (Nasional). Penelitian dilakukan pada 12 artikel, terdiri dari 6 artikel nasional dan 6 artikel internasional. Hasil penelitian yang dilakukan terhadap nelayan menunjukkan hasil bahwa empat artikel menyatakan terdapat hubungan antara karakteristik pekerja, lingkungan kerja, dan kondisi tempat kerja terhadap kecelakaan kerja. Satu artikel tentang hubungan antara kelalaian manusia terhadap kecelakaan kerja. Satu artikel terkait hubungan antara budaya dan perilaku keselamatan terhadap kecelakaan kerja. Empat artikel hubungan antara unsafe action terhadap kecelakaan kerja. Dan dua artikel tentang hubungan antara kelelahan terhadap kecelakaan kerja.