Asesmen Risiko Kecelakaan Kerja di Sentral Industri Informal: Kajian Pustaka - Yolanda Oktaria; Daru Lestantiyo; Hanifah Maher Deny (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2021)
Risiko yaitu kesempatan sesuatu terjadi yang akan berdampak pada tujuan. Risiko diukur dari kemungkinan sesuatu yang kan menimpa seseorang yang menyebabkan kerusakan atau kerugian/kelukaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis unsafe action, unsafe condition, terhadap kecelakaan kerja pada pekerja sektor informal. Metode yang dipakai dalam penelitian ini ialah studi pustaka yang diambil dari website terpercaya seperti Sciendirect, JSTOR, ProQuest, Cambridge Core, dan Google Schoolar. Penelitian ini dilakukan terhadap 25 artikel yang terdiri dari 18 artikel nasional dan 7 artikel internasional. Artikel dianalisis dengan ekstraksi data dan diolah melalui tahapan berupa pengorganisasian, sintesis, identifikasi, dan perumusan. Hasil penelitian berdasarkan 25 artikel menunjukkan terdapat hubungan antara unsafe action, unsafe condition dengan kecelakaan kerja pada pekerja di sektor informal.