Motivasi Kesembuhan Berhubungan dengan Kepatuhan Minum Obat pada Pasien Tb Paru - Asniati Asniati; Ulfa Hasana; Fairuzzani Indrawati; Ifon Driposwana Putra (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2021)
Tuberculosis adalah penyakit yang menular secara langsung yang disebabkan oleh bakteri Mycobaterium tuberculosis yang sebagian besar menyerang paru, tidak hanya itu. Tuberculosis juga menyerang organ lainnya. Berdasarkan survey pendahuluan yang dilakukan oleh penulis di Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru pada bulan April 2020. Penemuan kasus TB salah satu yang terbanyak dari 21 Puskesmas di kota Pekanbaru ada di Puskesmas Payung Sekaki. Puskesmas ini memiliki prevalensi penyakit TB tertinggi kedua di kota pekanbaru tahun 2018. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui hubungan motivasi kesembuhan dengan kepatuhan minum obat pada pasien TB Paru . Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif observasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Payung Sekaki pada bulan Mei-juni 2020. Populasi dengan kepatuhan minum obat pada pasien TB paru di Puskesmas Payung Sekaki Kota Pekanbaru sebanyak 112 dengan sampel 53 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan purposive sampling.Denganmenggunakanuji statistic ( Chi square ). Hasil penelitian uji statistik (Chi-square) diperoleh nilai (p=0,015) dengan presentasi 72%. sehingga dapat disimpulkan bahwa hipotesis diterima atau ada hubungan antara motivasi kesembuhan kepatuhan minum obat pada pasien TB paru di Puskesmas Payung Sekaki Pekanbaru.