Posisi Tripod untuk Menurunkan Sesak Napas pada Pasien PPOK: Literature Review - Aat Djanatunisah; Debie Dahlia (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2021)
Pasien PPOK sering mengalami sesak merupakan akibat terjadinya radang paru-paru yang kronis. Gajala PPOK ditandai dengan sesak napas, batuk produktif, dan adanya wheezing atau bengek. Pada kondisi seperti ini sering pasien mencari posisi yang nyaman untuk bebas dari sesak napas. Tujuan review ini adalah melihat intervensi yang tepat dan efektif dalam mengurangi sesak pada pasien PPOK. Studi literatur yang dilakukan yaitu dengan menganalisa artikel-artikel pada penelitian retrospektif tahun 2012 sampai 2020 yang menggunakan bahasa ingris. Data yang didapat dari database meliputi Pubmed, CINAHL, Scopus, proquest dan Google Scholar dengan kata kunci position for breathing in COPD, position forward lean trunk for short breathing in COPD, dan best position for COPD. Hasil literatur ini didapatkan 5 artikel berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil telah ditemukan bahwa posisi tripod efektif dapat menurunkan sesak napas pada PPOK disebabkan keterlibatan otot-otot assesoris pernapasan sehingga proses ventilasi paru menjadi baik.