Efektifitas Behaviour Komprehensif terhadap Pencapaian Indikator Keluarga Sehat - Candra Saputra; Nina Trisnawati; Gita Adelia; Futri Ade Celia (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2021)
Peningkatan perilaku kesehatan dalam upaya pencapaian indicator keluarga sehat berkaitan dengan upaya peningkatan pemberdayaan keluarga. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan terapi behaviour comprehensive (ComB). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh behavior comprehensive terhadap pencapaian indikator keluarga sehat (KS). Desain penelitian yang digunakan yaitu Quasy Eksperimental (Eksperimen Semu) dengan pendekatan Time Series Pretest-Postest Non Equivalent With Control Group Design. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Melur Kota Pekanbaru. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 48 orang untuk kelompok intervensi dan 48 orang untuk kelompok kontrol dengan menggunakan teknik purposive sampling. Uji statistik yang digunakan tahap analisa bivariat adalah Independent Sample T-Test dan Uji Pair T Test. Data primer dan data sekunder dikumpulkan dengan teknik wawancara menggunakan kuesioner tertutup menggunakan skala likert. Analisis multivariate yang dilakukan adalah Uji Statistik GLM (Generalized Linier Models). Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan antara terapi perilaku behavior komprehensive (ComB) terhadap peningkatan pencapaian indikator keluarga sehat (KS) (p value = 0,000 < 0,05). Hasil analisis multivariat juga menunjukkan ada peningkatan secara terus menerus dari pengukuran 1, pengukuran 2 dan pengukuran 3 terhadap pencapaian indikator Keluarga Sehat (KS) setelah proses intervensi tindakan behavior komprehensive dilakukan.