Faktor- Faktor yang Mempengaruhi Proses Penyembuhan Luka pada Pasien Post Sectio Caesarea - Delvi Hamdayani; Velga Yazia (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi proses penyembuhan luka pada pasien post sectio caesarea. Penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan “Cross Sectional Study. Populasi ibu post sectio caesarea, jumlah sampel 34 responden dengan teknik pengambilan accidental sampling. jenis data primer dikumpulkan dari lembar checklist. Analisa secara univariat menggunakan distribusi frekuensi dan bivariat uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan proses penyembuhan luka pasien post sectio caesareamengalami penyembuhan luka secara tidak normal sebanyak 29,4%, ibu usia beresiko 32,4%, status nutrisi kategori obesitas 23,5%, gemuk 11,8%, kurus 17,6%, dan mobilisasi dini kurang baik 44,1%. Hasil analisa bivariat terdapat hubungan usia, status nutrisi, dan mobilisasi dini dengan proses penyembuhan luka post sectio caesarea (X2h ≥ X2t).