Pengetahuan dan Perilaku Ibu dalam Pemberian Imunisasi Dasar Batita di Posyandu - Poppy Farasari (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2021)
Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi angka kematian bayi adalah kelengkapan imunisasi dasar dan hal ini banyak disokong oleh pengetahuan dan perilaku ibu dalam membawa anaknya untuk imunisasi, akibatnya adalah cakupan imunisasi dasar kurang memenuhi target yang seharusnya tercapai. Faktor inilah yang sering menjadi permasalahan saat ini karena kemauan membawa anak untuk imunisasi bisa dipengaruhi oleh pengetahuan ibu, sehingga pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara pengetahuan ibu dengan perilaku ibu dalam memberikan imunisasi dasar. Desain penelitian menggunakan cross sectional dengan pendekatan observational analytic. Jumlah sampel keseluruhan 37 responden menggunakan metode total sampling. Penelitian dilakukan pada Januari 2020. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner. Uji statistic adalah Non parametrik dengan menggunakan uji spearman rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan dan perilaku ibu di Posyandu Desa Sukodono dalam pemberian imunisasi dasar untuk batita dari 29 responden yang mempunyai pengetahuan baik didapatkan 22 responden (59%) mempunyai perilaku baik, sedangkan dari 8 responden yang pengetahuannya kurang, hanya ada 1(13%) yang perilakunya baik. Hasil analisis komparatif sederhana menggunakan uji statistik spearman rho diperoleh nilai p 0,029 pada signifikansi α 0,05 sehingga Nilai p < Nilai α artinya bahwa ada Hubungan Pengetahuan Dengan Perilaku Ibu Dalam Pemberian Imunisasi Dasar Pada Batita Di Posyandu Desa Sukodono Tahun 2020. Disimpulkan bahwa pengetahuan berkorelasi dengan perilaku ibu, semakin baik tingkat pengetahuan ibu tentang pemberian imunisasi pada batita semakin baik perilaku ibu dalam pemberian imunisasi dasar. Dengan demikian maka penting meningkatkan pemahaman orang tua tentang kelengkapan imunisasi dasar pada bayi agar terbentuk kesadaran orang tua dan derajat kesehatan batita yang lebih baik.