Peran Pemerintah dan Tenaga Kesehatan dalam Penanggulangan Covid-19 - Dharma Karno; Lalu Sulaiman (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2021)
Pemerintah mengeluarkan kebijakan Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB) sebagai bentuk pelaksanaan tatanan kehidupan baru yang berlaku di Kota dan Kabupaten.Tatanan normal baru sebagaimana pedoman WHO dan Pemerintah adalah suatu tatanan kehidupan baru dan belum pernah dialami sebelumnya, bukti nyata tentang bagaimana isi dan apa keuntungannya disaat kebijakan pemerintah tersebut diimplementasikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Peran Pemerintah dan Tenaga Kesehatan dalam Penanggulangan Covid-19. Penelitian ini menggunakan studi dokumentasi dengan metode analisis deskriptif yang didasarkan adanya upaya menggambarkan secara rinci kebijakan pemerintah dalam penanggulangan covid-19. Data yang dikumpulkan dari berbagai sumber diantaranya buku, jurnal, kebiajakan, kajian ilmiah dan sumber lainnya yang diambil dalam rentan waktu 3 tahun terakhir yaitu tahun 2018-2021, data yang terkumpul di review, dkaji dan dianalisi lalu lakukan interpretasi data dan disajikan dalam bentuk narasi. Hasil penelitian menunjukkan peran Pemerintah dan tenaga kesehatan dalam menanggulangi pandemi covid-19 yaitu Pemerintah Indonesia sudah mempersiapkan vaksinisasi, Pemerintah juga mengeluarkan beberap aturan kebijakan dalam menangani covid-19, Pemerintah mengeluarkan kebijakan yang terlalu fokus pada bidang perekonomian, yang kaitannya dengan pendapatan dan pengeluaran negara, Memperhatikan kebutuhan warga selama Penerapan PSBB. Peran tenaga kesehatan yaitu memberikan rawat jalan dengan pelindung diri standar untuk layanan umum, kelompok klinik yang merupakan layanan kesehatan komunitas, pos skrining di komunitas yang diberikan oleh pusat kesehatan masyarakat, kelinik dan rumah sakit wilayah.