Pengaruh Pendampingan Personal Hygiene terhadap Pengetahuan Lansia di Kabupaten Lombok Tengah - Saimi Saimi; Riman Jayadi (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2021)
Dampak yang disebabkan dari personal hygiene yang tidak baik seperti, dampak fisik dan dampak psikososial. Dampak fisik yang terjadi adalah penyakit kulit, penyakit mulut, penyakit mata,penyakit pada teling, dan penyakit kuku, sedangkan dampak sosisal adalah kurangnya rasa nyaman, rasa kasih sayang orang sekitar dan mengalami isolasi sosial dari lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pendampingan personal hygiene terhadap pengetahuan lansia di Kabupaten Lombok Tengah. Kuesioner yang digunakan dalam pengumpulan data sudah di validasi dan reliabilitas menggunakan alpha croncbach 0,932. Jumlah sampel 35 lansia yang terseleksi dengan purposive sampling. Data yang dikumpulkan dianalisi menggunakan Wilcoxon Sign Rank Test. Tingkat pengetahuan lansia sebelum diberikan intervensi terbanyak pada kategori berpengetahuan kurang 88,57%, pengetahuan cukup 8,6%, dan 2,95% berpengetahuan baik, setelah diberikan intervensi tingkat pengetahuan responden mengalami perubahan yaitu 28,6% responden berpengetahuan baik, 66,8% responden berpenetahuan cukup, dan 8,6% berpengetahuan kurang. Hasil analisis Wilcoxon sign rank test diketahun nilai p value 0,002<α=0,05, yang berarti ada pengaruh pendampingan personal hygiene pada lansia terhadap tingkat pengetahuan lansia. Pendampingan personal hygiene dengan cara home visit berpengaruh sangat signifikan terhadap peningkatan pengetahuan lansia dan keluarga dan mampu memelihara kesehatan lansia menjadi lebih baik.