Evaluasi Manajemen Risiko Layanan Perpustakaan Menggunakan Kerangka Kerja Cobit 5 - Surya Tri Atmaja Ramadhani; Ria Andriani (JURNAL TECNOSCIENZA, 2021)
Kemajuan bidang teknologi informasi di era digital ini sangat meningkat, oleh karena itu masing-masing organisasi atau perusahaan membutuhkan suatu tata kelola TI yang sesuai. Universitas Amikom sebagai penyelenggara akademik memiliki perpustakaan terpadu yang disebut Amikom Resource Center dan menggunakan layanan TI yang bertujuan untuk membantu proses bisnisnya. Amikom Resource Center perlu melakukan evaluasi untuk menentukan kondisi sesungguhnya dari manajemen layanan TI yang digunakan Amikom Resource Center. Amikom Resource Center mempunyai permasalahan dalam hal dokumentasi, kebijakan, kegiatan, prosedur, dan dokumentasi terkait manajemen risiko pada layanan TI-nya. Amikom Resource Center wajib menetapkan kalau manajemen resiko telah cocok dengan kebutuhan serta aktivitas bisnis. Penelitian ini menggunakan domain proses ManageRisk AP012 pada kerangka kerja COBIT 5 untuk mengetahui kondisi aktual manajemen risiko layanan TI. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi lapangan dengan wawancara kepada pihak perpustakaan dan penyebaran kuesioner. Hasil analisis data yang dilakukan yaitu tingkat kapabilitas pada proses AP012 masih berada pada level 1. Rekomendasi process practice diberikan pada pihak Amikom Resource Center untuk mencapai tingkat kapabilitas AP012 pada level 3 sesuai dengan rencana jangka panjang yang telah ditetapkan Amikom Resource Center untuk memaksimalkan layanan TI-nya. Kata kunci: Risiko, Cobit 5, ap012, Kapabilitas