ANALISIS PENERAPAN KEBIJAKAN KESEHATAN SPESIFIK PATIENT SAFETY DI RSUD ANDI MAKKASAU KOTA PAREPARE - Eni Isclawati; Usman; Makhrajani Majid (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2020)
Keselamatan pasien merupakan prioritas utama untuk dilaksanakan terkait dengan isu mutu dan citra perumahsakitan. Adanya insiden yang merugikan pasien akan menyebabkan kerugian baik bagi pasien maupun pihak rumah sakit. Penerapan program keselamatan pasien merupakan syarat untuk diterapkan di semua rumah sakit yang diakreditasi oleh Komite Akreditasi Rumah Sakit. Manajemen pasien safety memegang peranan sangat penting dalam peningkatan mutu pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana penerapan indikator patient safety dan kebijakan penerapan patient safety di RSUD Andi Makkasau Kota Parepare. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan tentang analisis penerapan kebijakan kesehatan spesifik patient safety di RSUD Andi Makkasau Kota Parepare. Instrumen dalam penelitian yang digunakan adalah panduan wawancara, alat perekam, alat tulis dan camera. Penentuan informan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh informan sebanyak 10 orang, teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam dan observasi dengan analisis data menggunakan metode Triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kebijakan patient safety sudah berjalan secara optimal dengan terbentuknya tim manajemen mutu keselamatan. Penerapan indikator patient safety juga telah diterapkan diruang rawat inap untuk mengukur tingkat keselamatan pasien dengan berdasarkan data–data pasien di ruang rawat inap. Kebijakan kesehatan patient safety di rumah sakit sudah terlaksana dengan dilakukannya pengawasan dan evaluasi dari pihak manajemen rumah sakit.