IMPLEMENTASI PERDA NOMOR 9 TAHUN 2014 TENTANG KAWASAN TANPA ROKOK DI RSUD ANDI MAKKASAU PAREPARE - Iis Fitri Handayani; Usman; Makhrajani Majid (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2020)
Salah satu upaya membatasi aktivitas merokok seseorang, maka Pemerintah Kota Parepare mengeluarkan Peraturan Daerah Kota Parepare Nomor 9 Tahun 2014 tentang Kawasan Tanpa Rokok. Rumah Sakit adalah salah satu tempat yang wajib menerapkan Kawasan Tanpa Rokok. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji lebih dalam mengenai Implementasi kebijakan Kawasan Tanpa Rokok dan faktor yang menghambat penerapan Kawasan Tanpa Rokok di RSUD Andi Makkasau. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan metode kualititatif. Data penelitian diperoleh dari hasil wawancara, observasi dan dokumentasi. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan metode analisis data Miles and Huberman.Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kebijakan Kawasan Tanpa Rokok di RSUD Andi Makkasau masih ada beberapa kekurangan. Pada aspek komunikasi masih jarangnya masyarakat mendapatkan sosialisasi langsung dari pihak Rumah Sakit. Pada aspek struktur birokrasi, belum adanya satuan tugas khusus dalam pemantauan Kawasan Tanpa Rokok di RSUD Andi Makkasau. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Implementasi Kawasan Tanpa Rokok secara keseluruhan sudah bagus namun masih perlu ditingkatkan dari aspek komunikasi dan struktur birokrasi agar dapat berjalan dengan maksimal. Diharapkan pihak Rumah Sakit semakin meningkatkan hal-hal dalam bentuk komunikasi, sumber daya, disposisi dan struktur birokrasi dengan baik terhadap seluruh elemen Rumah Sakit.