ANLISIS MOTIF PENGAMBILAN KEPUTUSAN MEROKOK MELALUI TEORI HEALTH BELIEF MODEL (HBM) PADA MAHASISWA DI KOTA PAREPARE - Asfeby Rusma; Andi Nuddin; Ayu Dwi Putri Rusman (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2020)
Merokok menjadi trend bagi kalangan mahasiswa saat ini, alasan merokok mahasiswa di lingkungan kampus agar mereka tampak bebas dan dewasa saat mereka menyesuaikan diri dengan teman-temaan sebayanya yang merokok, istirahat atau santai dan kesenangan, tekanan-tekanan teman sebaya, penampilan diri, ingin tahu, stress, rasa khawatir dan sifat menantang yang merupakan hal-hal dapat berkontribusi pada mulainya merokok. Penelitian ini menggunakan metode penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional study, sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa perokok aktif dengan jumlah sampel 81 responden. Analisis data digunakan yaitu analisis univariat yang bertujuan untuk mendeskripsikan keseriussan yang dirasakan, kerentanan yang dirasakan, manfaat yang dirasakan dan hambatan yang dirasakan. Hasil penelitian ini mengenai, kerentanan yang dirasakan menunjukan sebanyak 55,6% menyatakan bahwa sangat tidak merasa rentan terhadap faktor-faktor resiko merokok, manfaat yang dirasakan menunjukan sebanyak 51,9% tidak merasa meyakini adanya manfaat, hambatan yang dirasakan menunjukan sebanyak 72,8% tidak meyakini adanya hambatan dalam mengambil keputusan merokok pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Parepare. Saran dari penelitian ini untuk merubah gaya hidup mahasiswa kearah yang lebih sehat, terutama dalam mengambil keputusan untuk berhenti merokok.