HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TERHADAP PEMBERIAN VITAMIN A DALAM PENCEGAHAN PENYAKIT XEROPTHALMIA DI KELURAHAN PALANRO - Riska; Haniarti; Muliati Muluki (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2020)
Vitamin A bermanfaat untuk menurunkan angka kesakitan, kematian, karena vitamin A dapat meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit. Kekurangan vitamin A menyebabkan rabun senja dan xeropthalmia karena terjadi kekeringan pada selaput bening kornea mata. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk menunjukkan apakah pengetahuan, dan sikap ibu, berpengaruh terhadap pemberian vitamin A dalam pencegahan penyakit xeropthalmia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analitik dengan pendekatan cross sectional study. Instrument dalam penelitian yang digunakan adalah kuesioner, pedoman wawancara, alat perekam alat tulis dan kamera. Teknik pengumpulan data diperoleh dari data primer dan sekunder dengan analisis data secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chie Square. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan pengetahuan (p=0,000), terhadap pemberian vitamin A di Kelurahan Palanro, dan ada hubungan sikap (p=0,000), terhadap pemberian vitamin A di Kelurahan Palanro. Peneliti menyarankan kepada orang tua khususnya ibu-ibu yang memiliki balita untuk meningkatkan tingkat pengetahuan dan sikap ibu dalam pemberian vitamin A.