PENGARUH TEMAN SEBAYA TERHADAP PERILAKU REMAJA SEKSUAL DI SMA NEGERI 1 PAREPARE - Tifa, Siti Latifa Resky Aulia; Usman; Arfianty (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2020)
Remaja merupakan remaja dalam masa penuh gejolak dalam mencari identitas diri dan perkembangan seksual mereka. Semakin meningkatnya perilaku seksual dikalangan remaja semakin mengkhawatirkan , karena perilaku seksual meliputi segala tindakan yang dapat diamati secara empiris. Perilaku ini bisa berupa tindakan seseorang terhadap orang lain atau dirinya sendiri, mengungkapkan diri secara seksual, cara berbicara dan cara bertindak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh teman sebaya terhadap perilaku seksual remaja di SMA Negeri 1 Parepare. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional Study dengan melakukan Observasi terlebih dahulu dan menyebarkan kuesioner pada sampel, sampel dalam penelitian ini adalah siswa-siswa SMA Negeri 1 Parepare, dengan jumlah sampel 91 responden kemudian dianalisis secara elektronik dengan menggunakan fasilitas komputer Program SPSS for Windows Versi 25 dan dianalisis secara uji chi square untuk mencari adakah pengaruh teman sebaya terhadap perilaku seksual remaja di SMA Negeri 1 Parepare. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh teman sebaya terhadap perilaku seksual remaja di SMA Negeri 1 Parepare. Dan diharapkan agar remaja akan lebih berhati-hati dalam bergul dan diharapkan juga remaja dapat lebih bijak dalam membuat keputusan dalam hal-hal yang melibatkan perilakunya. Remaja juga sangat diharapkan pendirian yang tegu dan tidak mudah untuk mengikuti segala perbuatan dan perilaku remaja yang lain yang akhirnya dapat membawah mereka kearah yang lebih buruk dan orang tua mampu mengkontrol kehidupan pergaulan putra-putrinya.