PENGARUH RISIKO KEJADIAN HIPERTENSI PADA ANGGOTA POLISI DI POLRES PAREPARE - Gusriani; Haniarti; Henni Kumaladewi Hengky (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2021)
Data Survei Indikator Kesehatan Nasional (Sirkesnas) menunjukkan peningkatan prevalensi hipertensi pada penduduk usia 18 tahun ke atas sebesar 32,4% (WHO, 2015). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat adakah pengaruh dari lingkar perut, kebiasaan merokok, aktivitas fisik olahraga, dan pola konsumsi garam serta kebiasaan minum kopi dengan risiko kejadian hipertensi di Polres Parepare. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik observasional desain penelitian cross sectional study. Populasi yang dijadikan sampel sebanyak 82 polisi. Analisis data univariat dan bivariat (uji statistik chi-square).Hasil penelitian ada pengaruh antara lingkar perut (p=0,005), kebiasaan merokok (p= 0,000), pola konsumsi garam (p=0,005) terhadap risiko kejadian hipertensi. Sedangkan aktivitas fisik olahraga (p=0,077), dan kebiasaan minum kopi (p=0,366) tidak memiliki pengaruh terhadap risiko kejadian hipertensi. Berdasarkan kesimpulan, disarankan kepada polisi agar melakukan aktivitas fisik secara rutin dan mengurangi asupan garam