HUBUNGAN STRES DENGAN POLA KONSUMSI PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIR DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE - Hasmawati; Usman; Fitriani Umar (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2021)
Stres dengan pola komsumsi makanan yang tidak sehat. Makanan manis dan coklat dilaporkan lebih banyak dikonsumsi pada saat stres bahkan pada kelompok yang memiliki kecenderungan untuk makan lebih sedikit pada saat stres. Sebaiknya konsumsi buah, sayur, daging, dan ikan dilaporkan lebih sedikit atau tidak mengalami perubahan jumlah konsumsinya pada saat seseorang mengalami stres. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat hubungan tingkat stres dengan pola konsumsi mahasiswa tingkat akhir di Universitas Muhammadiyah Pareapare. Penelitian ini menggunakan metode penelitian observasional dengan desain penelitian cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua mahasiswa tingkat akhir di UMPAR. Sampel sebanyak 94 mahasiswa. Analisis data dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tidak ada hubungan antara asupan energi (ρ = 0,693) asupan lemak (ρ = 1,000) dan asupan karbohidrat (ρ = 0,592) dengan tingkat stress mahasiswa akhir di Universitas Muhammadiyah Parepare. Kesimpulan dari penelitian ini tidak ada hubungan stres dengan pola konsumsi pada mahasiswa tingkat akhir di Universitas Muhammadiyah Parepare. Peneliti mengharapkan adanya peningkat tentang pola konsumsi yang baik, agar lebih bisa mencegah kesehatan.