PENINGKATAN HASIL BELAJARAN PPKN MATERI MEMPERKUAT KOMITMEN KEBANGSAAN MELALUI MODEL SNOWBALL THROWING - Suyani Suyani (JURNAL KOULUTUS, 2021)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya hasil belajar PPKn pada siswa kelas VIII G di SMP Negeri 1 Trenggalek Kabupaten Trenggalek. Rendahnya hasil belajar tersebut disebabkan oleh pelaksanaan kegiatan pembelajaran yang masih dilakukan dengan menggunakan metode ceramah. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas VIII G SMP Negeri 1 Trenggalek Kabupaten Trenggalek dengan jumlah siswa sebanyak 30 anak, terdiri dari 14 anak laki-laki dan 16 anak perempuan. Penelitian Dilaksanakan pada semester 1 tahun ajaran 2018/2019 . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran yang obyektif tentang peningkatan hasil belajar PPKn materi Memperkuat Komitmen Kebangsaan melalui model snowball throwing pada siswa kelas VIII G semester 2 tahun pelajaran 2018/2019 di SMP Negeri 1 Trenggalek Kabupaten Trenggalek. Hasil penelitian tindakan kelas dua siklus adalah peningkatan prestasi belajar tersebut ditunjukkan dengan meningkatnya nilai rata – rata siswa dan persentase ketuntasan siswa dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I nilai rata-rata siswa sebesar 73.32 dan pada siklus II sebesar 81.29, terjadi kenaikan sebesar 7.97.Pada siklus I ketuntasan belajar siswa sebesar 74.19%, dan pada siklus II persentase ketuntasan belajar siswa menjadi sebesar 93.55%, berarti terjadi kenaikan ketuntasan belajar siswa sebesar 19.66%. Berdasarkan data hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan model Snowball Throwing dapat meningkatkan hasil belajar PPKn materi Memperkuat Komitmen Kebangsaan pada siswa Kelas VIII G semester 2 tahun pelajaran 2018/2019 di SMP Negeri 1 Trenggalek Kabupaten Trenggalek. Selanjutnya disarankan agar guru memilih model pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik materi pel-ajaran serta karakteristik siswa. Kata kunci: hasil belajar, memperkuat komitmen kebangsaan, snowball throwing Abstract This research was motivated by the problem of the low learning outcomes of PPKn in class VIII G students at SMP Negeri 1 Trenggalek, Trenggalek Regency. The low learning outcomes are caused by the implementation of learning activities that are still being carried out using the lecture method. The subjects of this study were students of class VIII G SMP Negeri 1 Trenggalek Trenggalek Regency with a total of 30 students, consisting of 14 boys and 16 girls. The research was carried out in the 1st semester of the 2018/2019 academic year. The purpose of this study was to obtain an objective picture of the improvement of PPKn learning outcomes in the material of Strengthening National Commitment through the snowball throwing model for class VIII G students in semester 2 of the 2018/2019 academic year at SMP Negeri 1 Trenggalek, Trenggalek Regency. The result of the second-cycle classroom action research was that the increase in learning achievement was indicated by the increase in the average score of students and the percentage of student completeness from cycle I to cycle II. In cycle I, the average value of students was 73.32 and in cycle II was 81.29, there was an increase of 7.97. In cycle I, students' learning completeness was 74.19%, and in cycle II the percentage of student learning completeness was 93.55%, meaning that there was an increase in learning completeness. students amounted to 19.66%. Based on the research data, it can be concluded that the Snowball Throwing model can improve PPKn learning outcomes in the material Strengthening National Commitment in Class VIII G students in semester 2 of the 2018/2019 academic year at SMP Negeri 1 Trenggalek, Trenggalek Regency. Furthermore, it is suggested that the teacher selects a learning model that is in accordance with the characteristics of the learning material and the characteristics of the students. Keywords: learning outcomes, strengthening national commitment, snowball throwing