DETERMINAN KEBERHASILAN PENGOBATAN PADA PASIEN TUBERKULOSIS DI WILAYAH KABUPATEN MUARA ENIM - Faradillah Dillah; Misnaniarti Misna; Rizma Adlia Syakurah Rizma; Ella Amalia Ella (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2021)
Tingginya kasus tuberkulosis (TB) di Kabupaten Muara Enim mendorong pemerintah dan tenaga kesehatan melalui puskesmas di wilayah tersebut melakukan program penanggulangan TB. Program tersebut ditargetkan mampu menanggulangi permasalahan TB di tahun 2050. Untuk itu, penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi determinan keberhasilan pengobatan pasien tuberkolosis di wilayah Kabupaten Muara Enim dilihat dari sisi input, proses, dan output. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang melibatkan 44 informan yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui focus group discussion, in-depth interview, dan dokumentasi. Selanjutnya, data dianalisis secara kualitatif menggunakan model analisis data tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari sisi input, proses identifikasi penderita belum dapat dilakukan secara optimal dikarenakan keterbatasan fasilitas dan sumberdaya manusia. Dari sisi proses, pelaksanaan penanggulangan TB sudah melibatkan berbagai pihak dan kolaborasi antara pemerintah dan swasta namun masih terdapat beberapa kendala dalam hal komunikasi. Selain itu, proses pengendalian resiko juga masih mengalami kendala karena ketidakpatuhan pasien dalam melakukan pengobatan. Sedangkan dari sisi output, yakni Success Rate (SR) masing-masing Puskesmas yang telah dicapai tahun 2019 menunjukkan bahwa tingkat keberhasilan bervariasi mulai dari 33% sampai dengan 100%. Perbedaan letak geografis, SDM dan jumlah penduduk menjadi faktor yang mempengaruhi SR dari program penaggulangan TB di Muara Enim. Dari temuan-temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa masih terdapat berbagai kendala yang dihadapi oleh pemerintah dan tenaga kesehatan dilihat dari tiga determinan yang menjadi tolak ukur keberhasilan pengobatan pasien tuberkulosis di Muara Enim. Kata kunci: Muara Enim, puskesmas, SITB, tingkat keberhasilan, tuberkulosis