EFEKTIVITAS PROMOSI KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP TATALAKSANA DIARE PADA BALITA DI KOTA PALOPO - Musdalifah Musdalifah; Irmayanti A Oka; Marwanty Marwanty (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2021)
Pengetahuan dan sikap ibu tentang tatalaksana balita diare di tingkat rumah tangga merupakan faktor predisposisi yang direkomendasikan secara global untuk mengurangi angka kesakitan dan kematian balita karena diare.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penyuluhan melalui leaflet, audiovisual, diskusi dan demonstrasi terhadap pengetahuan dan sikap ibu tentang tatalaksana balita diare di rumah tangga. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan september-oktober 2020 di Kota Palopo dengan menggunakan quasi-experimental design dengan pendekatan pre-test post-test. Sampel sebanyak 120 responden dipilih dengan teknik purposive sampling dengan kriteria memiliki balita dengan riwayat diare sebuan terakhir dan bersedia menjadi responden dan selanjutnya dibagi menjadi empat kelompok perlakuan. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang sudah teruji validitas dan reabilitasnya lalu dianalisis dengan menggunakan uji nonparametrik Wilcoxon, Kruskall Wallis dan Mann-Whitney. Ada perbedaan skor pengetahuan dan sikap yang signifikan sebelum dan setelah intervensi tatalaksana diare balita di rumah tangga dengan menggunakan leaflet, audiovisual, diskusi dan demonstrasi (p