ANALISA MANAJEMEN RISIKO K3 DALAM INDUSTRI MANUFAKTUR DI INDONESIA: LITERATURE REVIEW - Irfan Muhammad; Indri Hapsari Susilowati (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2021)
Industri manufaktur merupakan industri yang mengolah bahan baku menjadi produk setengah jadi maupun produk jadi. Di dalam proses produksi dan aktifitas pekerjaan dalam industri manufaktur memiliki risiko dari bahaya sehingga berpotensi terjadinya kecelakaan kerja. Di Indonesia industri manufaktur memiliki kontribusi yang tinggi dalam kecelakaan kerja bersamaan dengan konstruksi yaitu sebesar 63,6% tercatat pada tahun 2020. Kecelakaan kerja dapat terjadi salah satunya karena pengelolaan manajemen risiko keselamatan dan kesehatan kerja di perusahaan yang tidak dilaksanakan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memberikan gambaran identifikasi bahaya, penilaian risiko dan pengendalian risiko pada industri manufaktur di Indonesia. Metode: Penelitian ini merupakan literature review dimana sumber data diperoleh dari â€œgoogle scholarâ€ berupa jurnal yang telah di publish. Data penelitian mengenai manajemen risiko keselamatan dan kesehatan kerja pada industri manufaktur di Indonesia dari tahun 2015-2020 dengan keywords identifikasi bahaya, penilaian risiko dan industri manufaktur. Setelah dilakukan proses penyeleksian didapatkan sebanyak 26 jurnal. Dari kajian literatur ini, bahaya yang paling banyak terdentifikasi adalah bahaya fisika seperti terkena mesin press, terkena mesin gerinda, terjepit mesin produksi, dll. Dalam penilaian risiko di peroleh tingkat risiko yang paling banyak muncul yaitu level medium & high. Pada pengendalian risiko yang paling banyak digunakan adalah pada pengendalian administrative seperti pembuatan standar operasional prosedur, memberikan bimbingan dalam operasi, dll. Pada industri manufaktur di Indonesia menggambarkan bahaya yang paling banyak terdentifikasi adalah bahaya fisika, di peroleh tingkat risiko yang banyak muncul yaitu pada level medium & high dan pengendalian risiko yang banyak digunakan adalah pengendalian administratif