HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN UPAYA PENCEGAHAN ANEMIA GIZI BESI PADA SISWI DI SMAN 11 KOTA BENGKULU - Neti Sufenti; Nurul Khairani; Sanisahhuri Sanisahhuri (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2021)
Dampak Anemia gizi besi mengganggu performa intelektual dan performa kognitif, menimbulkan terlambatnya perkembangan psikomotorik dan menurunnya daya tahan terhadap penyakit infeksi. Jenis penelitian Survei Analitik dan desain Cross Sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswi kelas XI dan XII SMAN 11 Kota Bengkulu berjumlah 140 siswi. Sampel penelitian diambil dengan teknik Accidental Sampling yaitu sebanyak 83 siswi. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder menggunakan kuesioner berupa google form diolah secara univariat dan bivariat dengan uji statistik Chi-Square(Ï‡Â²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 83 siswi terdapat 41 siswi (49,4%) berpengetahuan baik, 44 siswi (53,0%) bersikap favorable, dan 45 siswi (54,2%) melakukan upaya pencegahan anemia gizi besi baik. Secara statistik tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan upaya pencegahan anemia gizi besi dan tidak ada hubungan antara sikap dengan upaya pencegahan anemia gizi besi. Disarankan kepada pihak sekolah untuk rutin melakukan kegiatan edukasi guna menambah wawasan dibidang kesehatan terutama Anemia gizi besi untuk siswi-siswi SMAN 11 Kota Bengkulu agar siswi dapat berperan lebih aktif dalam melakukan pencegahan Anemia gizi besi pada remaja. Kata kunci: anemia gizi besi, pengetahuan, sikap