PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN COVID-19 MAHASISWA UNIVERSITAS PAHLAWAN TUANKU TAMBUSAI TAHUN 2020 - Putri Eka Sudiarti; Zurrahmi ZR; Marini Ariesta (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2021)
Pendahuluan: Corona Virus Disease-19 atau COVID-19 telah ditetapkan sebagai pandemik atau wabah global oleh World Health Organization (WHO). Salah satu negara yang terdampak wabah COVID-19 adalah Indonesia. Bentuk tindakan pemerintah Indonesia terhadap kasus Covid-19 yaitu dengan membuat sebuah peraturan New Normal dimana setiap kegiatan yang dilaksanakan oleh masyarakat harus mengutamakan protokol kesehatan pencegahan COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penerapan protokol kesehatan COVID-19 Mahasiswa Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai Tahun 2020. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif, dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian menggunakana teknik purposive sampling yaitu sebanyak 83 responden. Responden pada penelitian ini adalah mahasiswa Prodi S1 Keperawatan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai. Pengumpulan data menggunakan lembar ceklist observasi dan angket. Hasil peneltian akan diolah untuk melihat persebaran distribusi pelaksanaan protokol kesehatan Covi-19 yang dilakukan oleh responden. Hasil: mayoritas mahasiswa berjenis kelamin Perempuan yaitu sebanyak 70 orang (84,33%). Sekitar 78 (93,97%) Mahasiswa melakukan tindakan mencuci tangan, 82 (98,79%) Mahasiswa melakukan tindakan etika batuk dengan baik. Seluruh mahasiswa 83 (100%) melakukan menggunakan masker dan sekitar 80 (96,38%) mahasiswa melakukan physical distancing. Kesimpulan: Secara keseluruhan mahasiswa telah menerapkan protokol kesehatan Covid-19 sesuai dengan yang ketentuan New Normal oleh pemerintah. Hal ini dapat didasari karena mahasiswa merupakan mahasiswa kesehatan.