ANALISIS PERUBAHAN PENDAPATAN PT TELEKOMUNIKASI INDONESIA TBK. TAHUN 2017 DAN 2018 - Eni Suasri; Dahlia Dahlia (Jurnal Riset Akuntansi Politala, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan naik dan turunnya suatu laporan keuangan yang terjadi pada PT Telekomunikasi Indonesia Tbk. selama tahun 2017 dan 2018. Data penelitian ini diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI) yang dibanalisa menggunakan metode analisis perubahan pendapatan laba kotor. Hasil penelitian diketahui bahwa keuangan perusahaan PT Telekomunikasi Indonesia Tbk selama dua tahun terakhir cenderung mengalami penurunan disebabkan oleh faktor penjualan memiliki nilai yang lebih kecil dibandingkan perubahan laba kotor karena semakin tingginya persaingan dan semakin banyakanya pelaku usaha sejenis dalam bidang industri telekomunikasi yang mengakibatkan meningkatnya kegiatan, periklanan, penurunan harga dan munculnya berbagai ragam layanan yang ditawarkan operator. Analisis laporan keuangan dapat meberikan gambaran yang jelas tentang keadaan keuangan dan hasil usaha perusahaan, informasi tersebut dapat digunakan dalam pembuatan suatu keputasan bisnis dan investasi.