Aplikasi Metoda RCM (Reliability Centered Maintenance) Untuk Optimasi Operasional dan Perawatan Pada Unit Penanganan dan Pemurnian Biogas di PLT Biogas POME (Palm Oil Mill Effluent) - Aprizal; Fachruddin Siregar (Aptek, 2019)
Peningkatan permintaan energi dan menipisnya sumber cadangan minyak dunia serta permasalahan emisi daribahan bakar fosil memberikan tekanan kepada setiap negara untuk segera memproduksi dan menggunakan energiterbarukan. Salah satu energi terbarukan yang berpotensi untuk dikembangkan di Indonesia adalah biogas,khususnya yang berasal dari limbah cair kelapa sawit POME (Palm Oil Mill Effluent). Salah satu bagian dari UnitPembangkit Listrik Tenaga Biogas POME adalah Unit Penanganan dan Pemurnian Biogas Permasalahan yangterjadi pada unit penanganan dan pemurnian biogas adalah penurunan kualitas biogas (Kandungan Metan) hal inidisebakan karena didalam biogas yang dihasilkan masih terdapat kandungan H2S, kadar air dan pengotor. Tujuandari Penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab penurunan kualitas biogas (Komposisi Metan) danmenghasilkan Metode perawatan yang sesuai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Menganalisapenyebab penurunan kualitas biogas pada unit Penanganan dan Pemurnian Biogas, Pendataan laporan kegiatanperawatan rutin, Analisa laporan perawatan, Perencanaan Metode RCM, Aplikasi Metode RCM. Sebagaiimplementasi studi kasus yang dipilih adalah Aplikasi Metode RCM (Reliability Centered Maintenance) untukOptimasi Operasional dan Perawatan pada Unit Penanganan dan Pemurnian Biogas di Pembangkit Listrik TenagaBiogas (POME).