PERANCANGAN ULANG TOOLPOST (DUDUKAN PAHAT) PADA MESIN BUBUT C6232A KHUSUSNYA PADA BAGIAN LOWER TOOLPOST. - Saiful Anwar; Ahmad Fathoni (Aptek, 2019)
Seiring bertambahnya ilmu pengetahuan khususnya dibidang pemesinan, terutama pada pembubutan radius pada Mesin Bubut konvensional dengan kelemahan: Contour yang dihasilkan kurang akurat, Ukuran cutter radius memilikiketerbatasan, Setiap pergantian ukuran radius yang dibubut membutuhkan waktu rata-rata 10 (sepuluh) menit, pada saatpembubutan radius dalam, pengasahan pahat cukup rumit, penentuan start dan end point radius cukup rumit. penelitian kali iniakan merancang penjepit pahat radius khususnya pada Mesin Bubut C6232A pada bagian lower Toolpost..Hasil dari perancangan menunjukkan bahwa desain radius tool post yang terbaik yang akan dirancang. Alat ini juga mampu menghasilkan radius ukuran besar hingga R100, keakurasian (Rmax) alat dapat mencapai kurang dari 100 mikrondengan waktu yang diperlukan pada saat setting pergantian ukuran radius adalah hanya 40 detik.