Analisis Rework Analisis Rework Terhadap Proyek Konstruksi Di Dinas Perumahan Dan Kawasan Permukiman Kabupaten Rokan Hulu - Arifal Hidayat; Yuli Afrina (Aptek, 2021)
Salah satu faktor penyebab keterlambatan kegiatan proyek-proyek pemerintah adalah karena adanya aktivitas pekerjaan ulang (rework) pada satu atau beberapa kegiatan konstruksi. Rework merupakan salah satu kontributor utama pada pembengkakan biaya dan keterlambatan proyek serta bisa memberikan dampak buruk pada performa dan produktifitas pihak penyedia jasa dan pengguna jasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor utama penyebab rework pelaksanaan proyek konstruksi di lingkungan Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman  Kabupaten Rokan Hulu. Metode penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada pihak owner menggunakan skala Likert dan kemudian dihitung menggunakan rumus indeks kepentingan. Dari hasil penelitian diketahui bahwa faktor utama penyebab terjadinya rework pada proyek konstruksi di lingkungan Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Rokan Hulu berdasarkan urutan ranking adalah : faktor desain dan dokumentasi yaitu : kesalahan desain dengan nilai mean = 3,09; faktor manajerial yaitu kurangnya teamwork dengan nilai mean nya adalah 3,05; faktor sumberdaya yaitu : pekerjaan kurang pengetahuan dengan nilai mean nya adalah 3,28.