Implementasi Radio Transceiver SSB Bi-Directional Untuk Modul Percobaan Sistem Komunikasi Analog - sulwan dase; zaini zaini (Jurnal Teknologi Elekterika, 2020)
Makalah ini merupakan laporan hasil percobaan rancang bangun radio transceiver single side-band (SSB) dengan metode bi-directional. Skema radio pemancar-penerima (transceiver) single side-band (SSB) dua arah (bi-directional) dirancang dengan sistem penerima konversi tunggal (single conversion). Aplikasi bi-directional dalam skema ini bertujuan  untuk menyederhanakan rangkaian transceiver SSB. Metode yang digunakan pada radio transceiver SSB bi-directional yaitu menggunakan beberapa bagian rangkaian secara bersama seperti (a) rangkaian balance modulator (BM) sekaligus sebagai demodulator SSB, (b) filter intermediate frequency (IF filter) untuk filter pemancar dan penerima, dan mixer. Sistem ini menggunakan direct digital synthesizer (DDS) sebagai variable frequency oscillator (VFO)  dan menggunakan rangkaian osilator kristal  sebagai  beat frequency oscillator (BFO).  Filter IF menggunakan 4 (empat) buah kristal identik agar diperoleh lebar pita frekuensi 3 kHz sebagaimana yang dipersyaratkan pada sinyal SSB. Rangkaian mixer menggunakan empat buah diode identik dan pada rangkaian balance modulator digunakan dua buah diode identic.  Pada sistem ini, rangkaian BM digunakan sebagai pembangkit sinyal DSB-SC, dimanfaatkan pula sebagai  demodulator SSB . Penalaan (tuning) frekuensi dilakukan oleh sebuah lokal osilator yang dibuat dari rangkaian Direct-Digital Synthesizer (DDS).  Pengaturan skala perubahan frekuensi osilator DDS dapat dilakukan mulai dari skala 1 Hz sampai 1 MHz.