Performa Hot Standby Routing Protocol (HSRP) Pada Video streaming - Zawiyah Saharuna (Jurnal Teknologi Elekterika, 2021)
Penggunaan video streaming sejak masa pandemi covid-19 meningkat pesat akibat adanya Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Berbagai aktifitas di dunia nyata dialihkan ke bentuk virtual dengan memanfaatkan teknologi video streaming. Penelitian ini bertujuan mengatasi kegagalan jalur dalam jaringan video streaming dengan memanfaatkan teknologi Hot Standby Routing Protocol (HSRP). Parameter yang diuji untuk menganalisis performa HSRP adalah delay, packet loss, downtime, dan failback. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai delay dan packet loss yang dihasilkan pada ketiga skenario termasuk dalam kategori sangat bagus serta nilai rata-rata downtime dan failback secara berurutan sebesar 0,0319s dan 0,0162s. Selain itu, keempat parameter ini memberikan performa terbaik ketika nilai interval packet loss 0,5s.