Penggunaan Metode Reliability Network Equivalent Approach untuk mengevaluasi Keandalan Sistem Jaringan Distribusi 20 kV - Marwan Marwan; Alimin Alimin; Andi Andi Eka Triana (Jurnal Teknologi Elekterika, 2020)
Kualitas keandalan pelayanan energi listrik dapat dilihat dari seberapa sering terjadi pemadaman dan lamanya pemadaman yang terjadi dalam selang waktu tertentu. Indeks keandalan merupakan ukuran keandalan yang dinyatakan dalam besaran probabilitas. Ada beberapa teknik yang digunakan untuk melakukan analisis keandalan sistem distribusi 20 kV, salah satunya metode Reliability Network Equivalent Approach (RNEA). Metode RNEA dugunakan untuk menganalisis keandalan sistem distribusi yang besar dan kompleks, dengan pendekatan elemen ekuivalen. Rangkaian ekuivalen digunakan untuk menggantin bagian jaringan distribusi dan menyusun kembali ke dalam bentuk seri dan sederhana. Metode RNEA menggunakan proses berulang dan berurutan untuk menevaluasi indeks keandalan per titik beban (load point). Pada skripsi ini akan di bahas tentang keandalan sistem distribusi 20 kV di PT. PLN (Persero) ULP Daya Penyulang Paccerakkang menggunakan metode RNEA dan softwere Matlab. Dari hasil penelitian satu penyulang didapatkan hasil perhitungan indeks keandalan dengan menggunakan metode RNEA, nilai SAIFI sebesar 3.4079 kegagalan/pelanggan/tahun dan nilai SAIDI sebesar 9.1339 jam/pelanggan/tahun. Sedangkan hasil simulasi dengan softwere Matlab, nilai SAIFI sebesar 3.40794 kegagalan/pelanggan/tahun dan nilai SAIDI sebesar 9.13393 jam/pelanggan/tahun.