ANALISIS POTENSI EKONOMI KABUPATEN TANA TIDUNG - Darmawanto, Agus Tri; Setyaningrum, Mahdyana Tanra (Jurnal Borneo Humaniora, 2020)
Penelitian ini memiliki tiga tujuan utama yaitu untuk mengetahui sektor basis ekonomi yang dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Tana Tidung, untuk mengetahui sektor ekonomi yang mempunyai potensi daya saing kompetitif di Kabupaten Tana Tidung, dan untuk mengetahui sektor ekonomi yang mempunyai potensi daya saing kompetitif dan spesialisasi di Kabupaten Tana Tidung. MetodeÂ  penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah expost facto. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh Kabupaten/Kota DI Provinsi Kalimantan Utara. Sedangkan Sampel dalam penelitian ini adalah Kabupaten Tana Tidung. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakkan teknik purposive sampling. Data dalam penelitian ini adalah data sekunder. Analisis dalam penelitian ini menggunakan LQ, MRP, Analisis Overlay dan Analisis Shift Share. Luaran yang ditargetkan dalam penelitian ini adalah artikel jurnal nasional ber ISSN. Hasil dalam penelitian ini Analisis LQ menunjukkan bahwa di Kabupaten Tana Tidung mempunyai 4 sektor basis, yaitu, sektor pertanian, sektor pertambangan, sektor konstruksi, dan sektor administrasi pemerintahan, pertahanan dan jaminan sosial. Analisis MRP dan Overlay menunjukkan bahwa sektor pertambangan merupakan sektor spesialisasi kegiatan ekonomi Kabupaten Tana Tidung. Adapun sektor yang kurang mempunyai daya saing kompetitif di Kabupaten Tana Tidung adalah sektor jasa perusahaan. Analisis Shift-Share menunjukkan bahwa sektor di Kabupaten Tana Tidung yang mempunyai kompetitif adalah sektor pertambangan; dan sektor jasa perusahaan, sedangkan sektor yang termasuk dalam keunggulan spesialisasi adalah sektor pertanian, sektor pertambangan, sektor konstruksi dan sektor adminitrasi pemerintahan.