AKTUALISASI NILAI PANCASILA SILA KEMANUSIAAN YANG ADIL DAN BERADAB DALAM TRADISI SENGUYUN - Robert, Robert; Mulyadi, Budi (Jurnal Borneo Humaniora, 2021)
Banyak bermunculan kasus-kasus kemanusiaan mulai dari ringan, sedang sampai yang berat, dalam bentuk tindak pelanggaran, perilaku menyimpang dan tindak kriminal. Antara lain kekerasan terhadap perempuan dan anak, acuh tak acuh terhadap orang yang mengalami musibah dan kecelakaan, serta berbagai aktifitas yang membedakan manusia berdasarkan suku, agama, fisik, kedudukan sosial dan sebagainya. Fenomena yang dapat berkembang tersebut dapat meningkatkan arus disintegrasi bangsa, ketidak-adilan, dan ketidak-beradaban. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi aktualisasi nilai Pancasila sila kemanusiaan yang adil dan beradab dalam tradisi Senguyun yang dilakukan oleh masyarakat Dayak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bermaksud untuk memahami dan mendeskripsikan apa yang dialami oleh subjek penelitian secara holistik. Data berasal dari data primer dan sekunder yang diperoleh dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menemukan bahwa nilai sila kemanusiaan yang adil dan beradab yang teraktualisasi dalam tradisi Senguyun yaitu (1) menjunjung persamaan derajat dan martabat, serta hak dan kewajiban masyarakat, (2) cinta pada sesama dalam rangka mewujudkan kehidupan rukun dan sejahtera, (3) mengutamakan kepentingan umum dari pada kepentingan pribadi, (4) Partisipasi dan kontribusi warga secara maksimal, (5) menghormati dan menghargai kesepakatan bersama, (6) membantu anggota masyarakat yang mengalami musibah/kesusahan, dan (7) terbuka bekerja sama tanpa membeda-bedakan latar belakang.