KEARIFAN LOKAL DAN PELESTARIAN EKOLOGI: DIMENSI FILOSOFIS-RELIGIUS TRADISI MERTI CODE YOGYAKARTA - Hakim, Alif Lukmanul (Jurnal Borneo Humaniora, 2021)
Merti Code adalah kegiatan kebudayaan yang dimaksudkan untuk membangun kesadaran masyarakat dalam pelestarian lingkungan Sungai Code. Keberadaaan Sungai Code, dengan air bersihnya, masih sangat dibutuhkan oleh masyarakat di sekitar bantaran sungai untuk mendukung kebutuhan minum dan MCK. Ada juga yang memanfaatkannya untuk memelihara ikan, baik kolam maupun karamba, serta bermain. Peran pelestarian lingkungan dalam Merti Code tampak dari aspek mitologis hingga pelaksanaan rangkaian upacaranya yang sacral dan sangat efektif untuk melindungi unsur ekologi dari ancaman pengrusakan sehingga terjaga kelesatarian ekosistemnya serta menggerakkan warga agar berpartisipasi aktif. Mitologi, dengan istilah operasinal â€œMitekologiâ€ yang dilestarikan dalam Merti Code masih tampak cukup efektif untuk membentuk kontrol sosial agar masyarakat memperlakukan unsur-unsur alam dengan lebih hati-hati. Mitekologi dapat menjadi gerakan yang positif ke dua arah, yaitu apresiasi terhadap tradisi sekaligus sebagai gerakan pelestarian lingkungan.