Sistem Diagnosis Penyakit Hipokalemia menggunakan Gabungan Metode Forward Chaining dan Certainty Factor - Surya, Angga Pratama; Fauziah, Fauziah; Nurhayati, Nurhayati (Jurnal JTIK (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi), 2021)
Tampak banyak yang masih belum menyadari jika Hipokalemia dapat menjadi masalah yang fatal pada manusia yang mengakibatkan kelumpuhan hingga menyebabkan kematian. Diketahui bahwa banyak penderita yang terlambat dalam mengenali tanda dari gejala penyakit ini. Untuk mempersingkat proses diagnosasa dari gejala-gejala yang dirasakan oleh penderita dapat dilakukan bantuan kecerdasan buatan yaitu sistem pakar. Pada penelitian saat ini bertujuan untuk mendiagnosa awal penyakit hipokalemia yang didasari oleh gejala-gejala yang dirasakan oleh penderita. Pada penerapan metode sistem pakar dapat dijadikan sebagai solusi alat bantuÂ  dalam mencari kepastian. Pada kesempatan kali ini peneliti menggunakan 2 metode gabungan dalam sistem pakar yaitu Forward Chaining(FC) dan Certainty Factor (CF) untuk mengatasiÂ  ketidakpastian terhadap penyakit hipokalemia. Pada hasil perhitungan dalam penelitian ini mendapatkan hasil diagnosa hipokalemia ringan dengan tingkat kepercayaan sebesar 20%, adapun dengan solusi yang sesuai dengan tingkat penyakit yang diderita.Kata Kunci:Forward Chaining, Diagnosa, Hipokalemia, Certainty Factor, Sistem Pakar.