Text Mining Analysis untuk Identifikasi Artikel Hoax Menggunakan Algoritma Cosine Similarity - Lasena, Yulianty; Husdi, Husdi; Hasan, Maryam (Jurnal JTIK (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi), 2020)
Dampak perkembangan teknologi yang signifikan dalam kehidupan sehari-hari dimulai dari kegiatan yang sederhana hingga kegiatan yang membutuhkan tingkat ketelitian yang tinggi. Perkembangan tekhnologi informasi juga turut serta mendorong dalam penyebaran berita. Di Indonesia teknologi informasi ikut berkembang pesat dimana pengguna internet saat ini berjumlah 132,7 juta atau 52% dari jumlah penduduk Indonesia. Pertukaran informasi antar sesama merupakan hal yang positif, namun  penyebarannya melalui media sosial  yang isinya tidak semua fakta.  Dalam beberapa macam kasus yang telah terjadi misalkan penyebaran berita yang bukan  fakta sering disebut hoax. Teknologi terkini yang bisa membantu mengatasi hal tersebut, salah satunya adalah teknologi yang dikenal dengan nama Text Mining (Penambangan Teks). Hal ini dimanfaatkan untuk memecahkan masalah yang di hadapi oleh pengguna internet terhadap informasi palsu (hoax).Kata Kunci:Hoax, Artikel, Cosine Similarity, Text Mining.