Pemilihan Tema Tugas Akhir Prodi Sistem Informasi Menggunakan Kolaborasi Metode Analytic Hierarchy Process (AHP), Simple Additive Weighting (SAW), dan SMART - Pratama, Aditya; Andryana, Septi; Sholihati, Ira Diana (Jurnal JTIK (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi), 2021)
Menyelesaikan tugas akhir ialah syarat kelulusan bagi seorang mahasiswa yang harus dikerjakan berdasarkan bidang pengetahuannya. Banyak mahasiswa yang mengambil mata kuliah tugas akhir namun belum memiliki tema untuk tugas akhir mereka. Ada juga mahasiswa yang mengambil tema tugas akhir namun tidak selaras dengan nilai dan kemampuanya. Mengenai masalah tersebut akan dilakukan penelitian untuk membantu mahasiswa Prodi Sistem Informasi Universitas Nasional dalam memilih tema tugas akhir yang diproses menggunakan kolaborasi metode Analytical Hierarchy Process, Simple Additive Weighting, dan Simple Multi Attribute Rating Technique. Penelitian ini dimulai dengan menentukan nilai kriteria setiap mahasiswa yang dihitung menggunakan metode SAW untuk bobot nilai dan metode SMART untuk bobot kemampuan, berikutnya mencari nilai alternatif untuk setiap tema tugas akhir dengan menggunakan metode AHP, lalu dilakukan proses perankingan dengan cara kali matriks antara nilai kriteria dan alternatif yang akan menghasilkan tema tugas akhir yang optimal.Kata Kunci:Analytical Hierarchy Process; Simple Additive Weighting; Simple Multi-Attribute Rating Technique; Tugas Akhir.