Perbandingan Metode Weighted Product (WP) dan Simple Additive Weighting (SAW) terhadap Sistem Pendukung Keputusan Rekomendasi Calon Paskibraka - Setiawati, Riska; Triayudi, Agung; Sholihati, Ira Diana (Jurnal JTIK (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi), 2021)
Seleksi Paskibraka dilakukan pada setiap tahun dengan tujuan mencari putra putri terbaik yang nantinya akan ditugaskan pada upacara peringatan kemerdekaan Indonesia untuk mengibarkan duplikat bendera pusaka. Pada beberapa wilayah, seleksi Paskibraka masih menggunakan perhitungan dengan excel atau perhitungan manual lainnya dalam menentukan keputusan. Perhitungan manual ini tentunya membutuhkan waktu yang lebih lama dan hasil yang dapat kurang akurat. Oleh karena itu, dibuatlah aplikasi sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode Weighted Product(WP) dan Simple Additive Weighting (SAW) yang dapat memberikan nilai akhir penilaian seleksi sesuai dengan kriteria dan bobot yang telah ditetapkan. Hasil dari kedua metode ini nantinya akan dibandingkan agar didapatkan hasil yang terbaik. Hasil dari aplikasi ini berupa perangkingan peserta berdasarkan kecamatannya.Kata Kunci:Sistem Pendukung Keputusan; Paskibraka; Seleksi; Simple Additive Weighting; Weighted Product.