Penerapan Metode Forward Chaining dan Certainty Factor untuk Mendiagnosa Penyakit Sapi Perah Berbasis Android - Mahendra, Wahyu Eka; Andryana, Septi; Winarsih, Winarsih (Jurnal JTIK (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi), 2021)
Sapi perah merupakan hewan ternak yang cocok untuk dikembangkan karena mampu menghasilkan susu sebagai sumber protein yang bermanfaat bagi tubuh. Salah satu kendala yang dihadapi peternak ialah, timbulnya penyakit pada sapi perah seperti penyakit mastitis. Seringkali peternak merasa bingung terhadap penyakit yang diderita hewan peliharaannya, hal ini disebabkan kurangnya wawasan peternak terhadap jenis penyakit sapi perah. Pada penelitian ini, diberikan sebuah solusi yaitu menyediakan sebuah layanan dengan menerapkan metode forward chaining dan certainty factor pada aplikasi sistem pakar berbasis android. Penelitian ini bertujuan untuk menambah wawasan kepada peternak, serta membantu peternak untuk mempermudah diagnosa awal yang lebih cepat, praktis, beserta solusi pengobatannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, dalam melakukan perhitungan pada sample diagnosa penyakit mastitis memiliki persentase tingkat keyakinan 99.92%. Angka ini menunjukkan bahwa sistem dapat diterapkan untuk menyelesaikan masalah yang ada.Kata Kunci:Certainty Factor; Forward Chaining; Sapi Perah; Sistem Pakar.