Aplikasi Perbandingan Sistem Perbaikan Citra Digital menggunakan Metode Dekonvolusi Wiener, Lucy Richardson, dan Regularized - Darmawan, Dika Rizki; Fauziah, Fauziah; Komalasari, Ratih Titi (Jurnal JTIK (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi), 2020)
Dalam beberapa kasus, terdapat beberapa kerusakan pada suatu citra yang diakibatkan oleh gangguan saat proses pengambilan citra. Kerusakan citra kabur dapat diatasi dengan pengolahan citra digital dekonvolusi. Terdapat berbagai metode dalam memperbaiki kerusakan citra blur, diantaranya yaitu menggunakan metode dekonvolusi Regularized, Wiener, dan Lucy Richardson. Setiap metode perbaikan citra kabur menghasilkan hasil debluring pengolahan citra yang berbeda. Aplikasi perbandingan citra dibangun untuk membandingkan kemampuan hasil restorasi citra terhadap suatu citra Motion Blur dengan algoritma-algoritma yang digunakan dalam dekonvolusi. Parameter perbandingan restorasi citra yang digunakan antara lain yaitu dengan menentukan nilai MSE dan PSNR antara citra uji dengan citra hasil dekonvolusi. Hasil pengimplementasian aplikasi perbandingan perbaikan citra Motion Blur terhadap 270 simulasi blur yang terdiri dari 9 tingkat pengaburan citra yang berbeda, didapatkan nilai rata-rata PSNR pada dekonvolusi Wiener = 59,16dB, Lucy Richardson = 26,92dB dan Regularized = 36,94dB.Kata Kunci:Perbaikan Citra; Lucy Richardson; Motion Blur; Regularized; Wiener.