Sistem Informasi Monitoring dan Evaluasi Proyek dengan Menerapkan Perhitungan Deviasi - Sunarya, Muhammad Hendra; Irwansyah, Rusman; Pebriadi, Muhammad Syahid (Jurnal JTIK (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi), 2020)
Proses monitoring dan evaluasi suatu proyek perlu dilakukan untuk memastikan proyek berjalan dengan lancar. Masalah yang muncul dalam tahapan ini adanya kendala untuk mengetahui perkembangan dari proyek yang sedang berjalan. Beberapa kendala yang lain yaitu adanya potensi kehilangan berkas, terduplikasinya data, human error, kebutuhan terhadap proses yang cepat, dan kebutuhan integritas data dua sistem. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem informasi monitoring dan evaluasi proyek menerapkan perhitungan deviasi. Perhitungan ini dilakukan untuk melihat realisasi pekerjaan dari suatu proyek yang sedang berjalan. Teknik perancangan sistem menggunakan metode use case diagram yang menggambarkan proses dari sistem. Metode waterfall digunakan untuk mengembangkan sistem informasi monitoring dan evaluasi proyek ini. Hasil penelitian berupa sebuah sistem informasi monitoring dan evaluasi proyek yang dapat memberikan informasi mengenai realisasi pekerjaan dari suatu proyek yang sedang berjalan.Kata Kunci:Monitoring, Evaluasi, Perhitungan Deviasi, Sistem Informasi.