ANALISIS KEBIJAKAN POLITIK LUAR NEGERI INDONESIA SEBAGAI MEDIATOR KONFLIK ANTARA ARAB SAUDI DENGAN IRAN TAHUN 2016 - Lila Agustin Triana Sari; Pipin Nabila; Depict Pristine Adi (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Indonesia sebagai mediator dalam mendamaikan konflik Arab Saudi dengan Iran pada tahun 2016. Wilayah Timur Tengah dapat dipahami sebagai wilayah yang rentang dengan banyak konflik. Adanya konflik diwilayah Timur Tengah yang semakin meningkat sehingga perlu cara konstruktif serta berkelanjutan guna meminimalisir berkembangnya konflik. Diantaranya yang menjadi sorotan komunitas internasional yaitu semakin memuncaknya konflik pasca ditetapkan hukuman mati oleh Arab Saudi terhadap ulama besar Iran Syekh Nimr Al-Nimr. Melihat kondisi memanas diwilayah Timur Tengah, Indonesia menawarkan diri untuk ikut serta dalam mendamaikan konflik kedua negara tersebut. Lebih lanjut permasalahan ini dianalisis dengan menggunakan teori konflik, mediasi dan kepentingan nasional. Dalam penelitian ini menggunakan metode Studi Pustaka (Library Research) dengan penyajian data secara deskriptif. Studi Pustaka yang dimaksud pada penelitian ini adalah dengan mengumpulkan data dari lapangan seperti buku, jurnal, laporan hasil penelitian, website dan lain sebagainya yang memiliki informasi relevan dengan topik penelitian. Berdasarkan hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa keterlibatan Indonesia yang memiliki hubungan baik terhadap kedua negara tersebut yaitu untuk membantu upaya penyelesaian konflik secara damai agar tidak berpengaruh besar terhadap negara-negara tetangga. Alasan Indonesia terlibat sebagai mediator konflik antara Arab Saudi dan Iran karena mendapat dukungan dari dalam negeri yang didukung oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI) dan terdapat beberapa kepentingan nasional seperti kepentingan ekonomi dan kepentingan sosial terhadap kedua negara tersebut.