PENGARUH KOMPENSASI, PENGALAMAN KERJA DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA UD. VIOLETA TAMBAK UDANG KECAMATAN MANGARAN KABUPATEN SITUBONDO - Mohammad Yahya Arief; Badriyatul Ahadiyah (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2019)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui pengaruh kompensasi, pengalaman kerja dan gaya kepemimpinan berpengaruh secara parsial terhadap kinerja pegawai (2) untuk mengetahui pengaruh kompensasi, pengalaman kerja dan gaya kepemimpinan berpengaruh secara simultan terhadap kinerja pegawai (3) untuk mengetahui diantara kompensasi, pengalaman kerja dan gaya kepemimpinan yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan jumlah populasi dan sampel ditentukan teknik sampling jenuh sebanyak 40 responden. Data dianalisis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian adalah persamaan regresi linier berganda Y = -6,399E-17 + 0,564 (X1) + 0,322 (X2) + 0,037 (X3) + e. Secara parsial kompensasi berpengaruh positif signifikan dengan nilai thitung lebih besar dari ttabel (3,733) > (2,028) atau sig α 0.000 < 0,05. Pengalaman kerja menunjukkan nilai thitung lebih besar dari ttabel (2,118) > (2,028) atau sig α 0.000 < 0,05. Gaya kepemimpinan menunjukkan nilai thitung lebih kecil dari ttabel (0,423) < (2,028) atau sig α 0.000 < 0,05. Secara simultan kompensasi, pengalaman kerja dan gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja pegawai dengan nilai Fhitung sebesar 32,036 > Ftabel 2,87. Variabel yang paling berpengaruh dominan dalam penelitian ini adalah kompensasi dengan nilai sebesar 3,733.