PENGARUH MOTIVASI KERJA, KOMPETENSI, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUSAN KERJA KARYAWAN PT. INDAH PLYWOOD BONDOWOSO - Mohammad Yahya Arief; Muhammad Fauzi Ahmad (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh variabel motivasi, kompetensi, dan lingkungan kerja secara parsial terhadap variabel kepusan kerja karyawan, untuk mengetahui pengaruh variabel motivasi, kompetensi, dan lingkungan kerja berpengaruh secara simultan terhadap variabel kepusan kerja karyawan, untuk mengetahui variabel motivasi, kompetensi, dan lingkungan kerja yang paling dominan berpengaruh terhadap variabel kepusan kerja karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, Uji Asumsi Klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F dan uji determinasi. Hasil persamaan regresi linier berganda yaitu Y = -2,578E-17 + 0,199X1 + 0,337X2 + 0,344X3 + e. Uji t menunjukkan variabel motivasi kerja sebesar thitung 2,076 > ttabel 1,989 sig 0,041 < 0,05, kompetensi sebesar thitung 3,451 > ttabel 1,989 sig 0,001 < 0,05, lingkungan kerja sebesar thitung 3,578 > ttabel 1,989 sig 0,001 < 0,05 artinya variabel variabel motivasi kerja, kompetensi dan lingkungan kerja berpengaruh secara parsial terhadap kepuasan kerja karyawan. Uji F menunjukkan nilai Fhitung 12,487 > Ftabel 2,72 sig 0,000 < 0,05 bahwa variabel motivasi kerja, kompetensi, lingkungan kerja berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan kerja karyawan. Variabel lingkungan kerja berpengaruh dominan terhadap kepuasan kerja karyawan. R square sebesar sebesar 31,4% terhadap variabel terikat dan sisanya sebesar 68,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.