PENENTUAN STATUS MUTU AIR DENGAN METODE INDEKS PENCEMARAN DI PERAIRAN PASIR PUTIH SITUBONDO - Anita Diah Pahlewi; Herdiana Rahayu (CERMIN: Jurnal Penelitian, 2020)
Kawasan pesisir Pasir Putih merupakan salah satu wisata bahari andalan Kabupaten Situbondo. Pengetahuan mengenai kualitas perairan Pasir Putih sangat penting untuk dilakukan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menentukan tingkat kualitas air sebagai gambaran kualitas perairan Pasir Putih. Pengambilan data kualitas air menggunakan metode insitu yaitu pengambilan data secara langsung di lapangan dan pengambilan data melalui pengujian di laboratorium. Analisa data hasil pengukuran parameter kualitas air yang didapatkan kemudian dihitung dengan metode Indeks Pencemaran. Perbandingan data hasil pengukuran parameter kekeruhan dan TSS dengan baku mutu untuk wisata bahari menunjukkan bahwa kekeruhan dan TSS nilainya tidak melebihi nilai standar baku mutu yang ditetapkan.Nilai pengujian pH, DO, BOD, dan fosfat berada pada rentang nilai yang diijinkan oleh standar baku mutu, kecuali nitrat yang melebihi nilai ambang batas baku mutu yang telah ditetapkan. Nilai Indeks Pencemaran Stasiun 1 sebesar 8.815; Stasiun 2 sebesar 7.943; Stasiun 3 sebesar 8.932; Stasiun 4 sebesar 8.656; Stasiun 5 sebesar 9.432; Stasiun 6 sebesar 9.178. Berdasarkan hubungan tingkat ketercemaran dengan kriteria Indeks Pencemaran dapat diketahui bahwa status mutu air Stasiun 1 hingga Stasiun 6 tercemar sedang karena 5,0 ≤ PIj ≤10.